42,195 Kilometer am Stück zu laufen, stellt für den Körper eine erhebliche Belastung dar, auf die Marathonläufer monatelang hintrainieren. Um sportliche Höchstleistungen vollbringen zu können, muss aber nicht nur auf ausreichend Muskeltraining geachtet werden, sondern auch auf eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise. Wie wichtig zum Beispiel eine gesunde Darmflora ist, zeigt eine aktuelle Studie.
Demnach beschleunigen Bakterien der vom Typ „Veillonella“ den Abbau von Milchsäure und setzen gleichzeitig leistungsfördernde Propionsäure frei. Milchsäure entsteht, wenn der Körper langfristig Belastungen ausgesetzt ist. Sie führt dazu, dass sich die Beine beim Laufen nach einiger Zeit immer schwerer anfühlen und die Kraft schwindet.
Die Analyse des Bluts von Leistungssportlern, darunter Ruderer und Marathonläufer, die von Medizinern in Boston durchgeführt worden ist, zeigt eine erhöhte Veilonella-Konzentration. Experimente mit Mäusen zeigen zudem, dass die Tiere, die besonders viele Veillonella-Bakterien im Darm aufweisen, eine bis zu 13 Prozent bessere Laufleistung erbringen als Tiere einer Kontrollgruppe. Um das festzustellen, ließ man Labormäuse bis zur Erschöpfung im Laufrad laufen, nachdem man ihnen die Bakterien in den Darm appliziert hatte.
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